原始的中国人
服装是人类发展到一定历史阶段的产物,是人类文明的重要支柱,上古人类用兽皮护身御寒,而这一行动,也便是人类创造衣服所迈出的第一步。之后,随着社会的演替,衣冠服饰的演变,同政治、经济、军事、意识形态、生活习惯、各民族之间以及各国之间交往都有着紧密的联系,因此服饰史是一个国家历史的一个方面,特别是在思想文化发展史中,也是不可忽略的组成部分。
中国古人的服饰审美意识深受古代哲学思想的影响。“天人合一”的哲学观是中国传统文化最为深远的本质之源,这种观念把各种艺术品都看作整个大自然的产物,从综合整体的观点去看待工艺品的设计,服饰亦不例外。中国古代等级制度森严,为巩固自身地位,统治阶级把服饰的装身功能提高到突出地位,服装除能敝体之外,还被当作分贵贱,别等级的工具,是阶级社会的形象代言人。一定经济基础上形成的意识形态也直接影响到了服装的审美思想。春秋战国时期,由于七雄争霸,各自为政,造成了百家争鸣学术论战,不同派别的意识形态渗透到服饰美学思想中产生了多种的审美主张。因此有了中国古代女子服饰的变化。
夏、商、周时期的衣着主要是上衣、下裳(裙)。此期妇女衣着与男子衣着差别不大,通常身穿束腰衣裳,宽带束腰,腹前垂“韦毕”,即蔽膝。周代的等级制度以礼仪的形式固定下来以后,服饰文化作为礼仪的重要部分,成为“分贵贱,别等威”的工具,服饰制度基本形成。夏商的奴隶主贵族平时穿色彩华美的丝绸衣服,衣上织绣或绘染各种花纹。到了周代,礼制更加森严,周代王后的礼服与天子的礼服相配衬,分“袆衣、揄狄、阙狄、鞠衣、展衣、褖衣、素纱”六服,以应对不同的典礼。春秋战国时期,各路诸侯竞相发展自己的实力,出现了“礼崩乐坏”的局面,改变了社会山的传统观念,在思想上“百家争鸣”的同时,服饰文化也形成了“百花齐放”的局面。
深衣是该时期盛行的一种最有代表性的服式。深衣是将过去上下不相连的上衣和下裳连属在一起,上衣下裳分开来裁并在腰节处缝和为一体,它的下摆不开衩口,而且将衣襟接长向后拥掩,然后用腰带系扎,其襟裾随身体缠绕称为曲裾——所以这种深衣叫做“曲裾式深衣”。据《韩非子》记载:“楚王好细腰,而国中多饿人”,楚国的女服以深衣细长,腰肢纤瘦为特点,后世称楚国女子的细腰为“楚腰”。
此期的马背民族匈奴着“胡服”,崇尚勇武,精于骑射,因此服饰偏便捷。赵武灵王想改穿胡服,以便于骑马射箭,但又有顾虑,据《史记.赵世家》记载,他曾同先王贵臣肥义商议说:“今吾将胡服骑射以教百姓,而世必议寡人,何奈?”肥义曰:“王既定负遗俗之虑,殆无顾天下之议矣”。这是历史上第一次的服装改革。
秦一统六国后,不用周礼,废除了六冕,只采用最轻的小祀礼服。汉代延续战国时期 的服饰风格,在图案的追求上更加趋于大气、明快、简练、多变。 在女子服装上,仍以深衣为主,宽袖紧身。衣服几经转折,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。汉代袍服可以穿在外面,演变成一种宽袖外衣。另外在这一时期,女子服装又出现了一种新的式样,襦裙,上为襦(一种短衣,常与长裙配穿)下为裙,上孺较短仅到腰际,裙较长。 襦裙的风格多样,主要包括直领、交领、高腰、对襟等款式。
魏晋南北朝是一个社会大动荡的时期,战乱频繁,朝代更迭,南北民族大融合,西域文化大量传入,佛教东渐,中原文化大量南进,促使服装款式、衣料饰纹起了很大变化。体现了民族融合对服饰的影响。中原人接受了少数民族的文化,将穿胡服视为时尚,乃至妇女习武也成为社会风气,“木兰从军”的故事就是发生在这一历史时期。佛教文化的影响下,中原服饰突破旧的礼教,不但衣着宽大,不受约束,而且坦胸露怀。这是中国服装史上的第二次变革。
此期的妇女服饰大部分继承了秦汉遗俗,有衫、裙、襦等,但服装以宽博为主,妇女穿帔子,帔子一直流传到隋唐,成为女服的主要装饰之一。
隋代服制只在原有的基础上对个别的衣冠做些调整,崇尚节俭。到了唐朝时期,是中国封建社会的鼎盛时期,精神和物质生活都极为丰富,汉族与周边少数民族交往频繁,和欧亚各国也有频繁交流,在服饰广收博采异国特色,呈现百美竞呈的特色。
隋唐时期中国妇女着装(仿古剧照)
女性服装款式构思开放,风格浪漫华丽。妇女追求时尚,流行时装,时装的源头在宫掖,传至民间,成为时世装,白居易在诗中说:“时世装,时世装,出自城中传四方”描写了当时的盛况。唐代妇女常服的基本样式即襦裙披帛,特点是上襦很短,长仅及腰,裙腰很高,束至腋下,并以丝带系扎,给人一种俏丽细长的感觉。裙子以红色最为流行,名为石榴裙。
明代中国妇女着装
20年代以来,妇女喜爱旗袍,旗袍逐渐成为时装而不衰。中华人民共和国建立后,服饰崇尚简朴实用。
据资料记载,最早穿袍旗的汉族妇女是上海的女学生。她们穿着宽敞的旗袍,引起了各界妇女的羡慕,并纷纷仿效。同时,社会舆论对此也大加赞扬。于是,旗袍竟成了当时女子最时髦的服装。
民国风的旗袍(剧照)
20年代初,旗袍开始普及,其式样与清末的没有多少差别。但不久,旗袍的袖口逐渐缩小,滚边也不如从前那样宽了。20年代末,因受欧美服式的影响,旗袍式样也有了较大的改变。此时的旗袍,衣长大大缩短,穿着比以前更称身合体,也更能衬托出女性的曲线美。 到了30年代,旗袍已很盛行。先是流行高领,领子越高越时髦,但不久,又兴起低领来,领子越低越“摩登”,甚至有穿无领旗袍的。袖子的变化也是时而流行长的,长过手腕;时而流行短的,短至露肘。至于衣长,一个时期流行长的,长至下摆曳地;以后又流行短的,短过膝盖。从40年代起,旗袍的式样趋于取消袖子,缩短衣长和减低领高,使旗袍更加轻便、适体。新中国成立之初,妇女穿旗袍的还很普遍。以后由于各种原因,穿旗袍的就越来越少了。但旗袍作为我国的一种传统的民族服装,是具有一定特点的。它线条简练而优美,造型质朴而大方,比较适合妇女穿着,在国际上也有一些影响。近年来,我国的服装设计者集思广益,推陈出新,将传统的旗袍式样与现代女装式样揉合起来,使旗袍以崭新的风姿出现在人们的面前。
政治的过分干预,二十世纪的后半叶,中国政治上的极左思潮极大地影响了人民的日常生活,在政治的标准下清除了所有存在“意识形态问题”的服饰,其中包括西洋的、封建的、奢华的艳丽的,甚至于性别特征明显的。最后剩下的只有中山装、军装、学生装了,形成了中国历史上服饰最单调贫乏的一页。
自民国以后,拥有时装,特别是妇女时装的出现。他是一种时髦的服装。既和与节令,也符合时代潮流,时时变化。有很大的流动性,创造性。近代妇女穿着时装是中国服装史上一大转折。不同于历代那样受严格的封建等级服制的限制,难于有大的变革,而民国以来帝制废弃,封建限制逐渐消失人民可以按照自己的意愿自由选择衣着,纹样,色彩,加之经济、文化的发展及时装业的兴勃时装上的推陈处新,争夺斗艳,造成服装史上空前的繁荣景象。
建国初期中国妇女着装(影视截图)
上世纪70年代 ,流行江青裙 。“文革”时期,中国与国际文化和经济组织不再发生联系,国家或民间的文化交往少之又少。在服装界,中国重新回到一个相对封闭、独立的旧的时代;一个与国际服饰时尚主流相脱离、相平行的自行发展的阶段中。 江青裙是小和尚领,领内有个白衬领,领子和前襟的边缘镶布边,腰间抽褶,并配上一条本色腰带,腰下是半长裙,裙子的下摆在小腿中部。 女领导干部带头穿。无论体形什么样,都必须穿这种只适合瘦人穿的款式。当各大商场开始出售“江青裙”时,有些单位就以穿不穿江青裙作为评定一个人政治态度的标准。 江青裙的流行是因为行政命令式的推广,最终没有形成事实上的流行。
改革开放初期中国妇女着装
上个世纪末中国妇女着装
上世纪90年代初,中国女性服饰开始与国际接轨 出现专卖店 ,流行超短裙 。上世纪90年代是中国女性服装变化最快的时期。一种潮流还没有形成,几乎就面临着过时的尴尬。在大城市里,这一时期的女性都习惯到专卖店买衣服、鞋子,而低收入的城市女性则更多地光顾各种服装摊,那里有更多的款式与花色供人选择,价格也更加便宜。统治了中国消费市场几十年的、高不成低不就的国营百货商店的服装柜台,一时门可罗雀,除了外地游者,几乎无人问津。昂贵的专卖店和便宜的服装摊,成为上世纪90年代中国年轻女性们选购服装的两极,中间地带几乎不存在。 它的长度由最初的膝盖以上5厘米,逐步演变为膝盖以上20厘米。
上世纪80年代后期,超短裙与宽松式西服上衣或外穿羊毛衫相配,穿着季节上也局限于春、夏季。90年代中期,更多的是与紧身上衣和高筒靴相配。这种穿着时髦性感,穿着的时间也扩展到秋冬季。
21世纪初中国妇女着装
流行插曲:超短裙的出现,着实让传统人群触目惊心,加上“迷你”两字,如同捅了马蜂窝,部分保守媒介甚至将“迷你”裙称为洪水猛兽。在国际时装潮流趋势影响下,北京等大型城市出现了频繁的时装表演秀,而国际二线品牌也开始走向中国。品牌专卖店出现在城市街头,超短裙正式进入中国,并很快受到时尚女子的喜爱。
或许现在服装就是那只涅般的凤凰,世纪末的狂风烈火将使她锻铸一新,重现光辉。服饰,从它诞生之日起就不像饮食那样出于维系生命的本能,也不是像居住那样出于防身之必需,而是一开始就是一种带有浪漫色彩的文化创造。
现代妇女着装 (2016上海ChinaJoy欢迎您!)
小编PS:单从着装来看,中国妇女似乎经历了一个从无到有然后又突然失去的过程,似乎现代生活给人类带来的快乐远不及古代,生活水平在很短的几十年中,直线下降到了远古时期。也许这与现代生活物资匮乏有某种关联。(专家表示,这可能与桑蚕饲养量大幅减少,导致丝绸匮乏有关)
如:无-> 有了-> 多了-> 更多了-> 少了-> 没了!!!
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